Тел.: | +7 (812) 334-16-39 +7 (812) 909-52-86 |
E-mail: | Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
1.НАЗНАЧЕНИЕ
Динамический плотномер Д-51 предназначен для текущего контроля плотности песчаных , пылеватых и глинистых грунтов при строительстве земляных сооружений на глубину до 30 см.
Плотномер неприменим для зондирования грунтов содержащих более 25 % твердых частиц крупнее 2 мм, а также мерзлых и переувлажненных грунтов.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
- Глубина зондирования - до 30 см,
- Параметры рабочей части:
- масса гири - 2,5 кг,
- высота падения гири - 30 см,
- диаметр основания конуса -16 мм,
- угол при вершине конуса - 60 град,
- диаметр штампа - 100 см.
- пределы измерений плотности - 0,85÷1,0 КУ,
Масса плотномера в сборе - не более 4 кг.
3. КОМПЛЕКТНОСТЬ
- Стержень-зонд с конусным наконечником и наковальней -1 шт.,
- Направляющая штанга с ручкой - 1 шт.,
- Гиря - 1шт,
- Штамп-основание - 1 шт,
4. УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ ( Рис.1)
Динамическим зондированием определяют плотность грунта путем измерения сопротивления погружению зонда под действием возрастающего числа приложений ударной нагрузки
Плотномер Д-51 состоит из стержня с конусным наконечником 1, направляющей штанги 2 с ограничителем высоты подъема гири 3 в виде ручки 5. Направляющая штанга соединяется с рабочим стержнем муфтой-наковальней 4. При необходимости двойного зондирования (п.6) на направляющую навинчивается штамп-основание вместо стержня 1.
Прибор в собранном состоянии (рис 1) устанавливается на контролируемую поверхность ; ударами гири 3 забивают рабочий стержень в грунт на нужную глубину до упора наковальни в его поверхность. Плотность грунта устанавливается по графикам зависимости от числа ударов ,затраченных на погружение стержня.
5. КОНТРОЛЬ ПЛОТНОСТИ ГРУНТА
На выровненное место строго вертикально устанавливают прибор и ударами гири погружают стержень с наконечником на глубину 20 см, число ударов гири при этом не учитывается.
Продолжают забивать стержень уже считая количество ударов необходимых для его погружения на глубину с 20 см до 30 см по рискам на стержне. Результаты измерения записывают в журнал.
После окончания замера прибор с помощью ручки извлекают из грунта и приступают к испытанию на другой точке .На одном месте проводится не менее трех пенетраций , расстояние между точками зондирования должно составлять не менее 30 см.
Коэффициент уплотнения грунта устанавливается по графикам по осредненному значению количества ударов - для песка (график 1) без определения влажности , для связных грунтов (график 2) после определения относительной влажности грунта по ГОСТ 22733-2002 и ГОСТ 5180-84.
6. КОНТРОЛЬ ПЛОТНОСТИ ГРУНТА МЕТОДОМ ДВОЙНОГО ЗОНДИРОВАНИЯ
В случае затруднения в определении влажности допускается для связных грунтов при определении плотности использовать метод двойного зондирования ( в исходном состоянии и после его доуплотнения)
Первое зондирование грунта проводится в соответствии п. 4, т.е. определяется количество ударов необходимое для погружения стержня в грунт на глубину от 20 до 30 см ( n1 ).
Затем на направляющую штангу вместо стержня навинчивают штамп диаметром 100 мм. Вблизи первого участка отрывают скважину диаметром 10 и глубиной 25 см. На дно скважины устанавливают штамп и 40 ударами гири доуплотняют грунт основания. Скважина засыпается вынутым грунтом слоями по 5 см, а каждый слой уплотняется 40 ударами гири. После выравнивания грунта над скважиной штамп на пенетрометре меняется на стержень-зонд, и проводится зондирования грунта по оси скважины на глубину от 20 до 30 см с определением числа ударов ( n2 ).
Вычисляется отношение n1/n2 и по графику 3 устанавливается коэффициент уплотнения грунта.